sponsor

sponsor

Slider

Baca Juga

Parenting

TFP

Kegiatan

Cerita

Sports

Fashion

» » » » Seri TFP: "Umi, Kenapa Ini Disebut Martabak?"

Seorang ibu dan kedua anaknya sedang asyik menikmati martabak ketika si bungsu bertanya, “Ibu, ini kenapa namanya martabak?” Ini pertanyaan simple yang jawabannya sangat susah. Kami akan membantu sang Ibu beserta Abi dan Umi yang mendapatkan pertanyaan serupa.


Jawaban:
Martabak sesungguhnya adalah makanan dari Yaman, yang akhirnya dibawa oleh saudagar-saudagar Yaman ke India, Thailand, Indonesia, Malaysia, dan negara-negara lainnya. Di negara aslinya, cara membuat martabak sama dengan membuat martabak di Indonesia, yaitu dengan cara dilipat-lipat. Kata martabak berasal dari kata “mutabbaq” yang artinya dilipat, yang kemudian diadaptasi menjadi ‘murtabak’ dan akhirnya di Indonesia menjadi martabak. Di Kerala, India, makanan ini disebut mamak.
Martabak manis, atau terang bulan ternyata adalah produk asli Indonesia, karena jenis martabak ini tidak dijumpai di negara lain. Pencetusnya adalah para warga keturunan Tionghoa yang bermukim di Bangka Belitung. Mereka menyebut kue tersebut sebagai Hok Lo Pan, atau kue orang Hok Lo. Nah, kenapa disebut terang bulan? Karena sebelum dipotong jadi dua dan ditaburi macam-macam isi, bentuknya bundar dan warna adonannya yang kuning pucat membuatnya mirip bulan purnama.

Ada yang tahu apa Bahasa Inggrisnya martabak? Dalam The World Cookbook karya Jeanne Jacobs dan Michael Ashkenazy, martabak disebut sebagai meat pastry.

*Terima kasih kepada Ibu Nur Hotimah yang bersedia berbagi cerita ini kepada admin.

«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post

No comments:

Leave a Reply