Seorang ibu dan kedua anaknya sedang asyik menikmati
martabak ketika si bungsu bertanya, “Ibu, ini kenapa namanya martabak?” Ini
pertanyaan simple yang jawabannya sangat susah. Kami akan membantu sang Ibu
beserta Abi dan Umi yang mendapatkan pertanyaan serupa.
Jawaban:
Martabak sesungguhnya adalah makanan dari Yaman, yang
akhirnya dibawa oleh saudagar-saudagar Yaman ke India, Thailand, Indonesia,
Malaysia, dan negara-negara lainnya. Di negara aslinya, cara membuat martabak
sama dengan membuat martabak di Indonesia, yaitu dengan cara dilipat-lipat.
Kata martabak berasal dari kata “mutabbaq” yang artinya dilipat, yang kemudian
diadaptasi menjadi ‘murtabak’ dan akhirnya di Indonesia menjadi martabak. Di
Kerala, India, makanan ini disebut mamak.
Martabak manis, atau terang bulan ternyata adalah produk
asli Indonesia, karena jenis martabak ini tidak dijumpai di negara lain.
Pencetusnya adalah para warga keturunan Tionghoa yang bermukim di Bangka
Belitung. Mereka menyebut kue tersebut sebagai Hok Lo Pan, atau kue orang Hok
Lo. Nah, kenapa disebut terang bulan? Karena sebelum dipotong jadi dua dan
ditaburi macam-macam isi, bentuknya bundar dan warna adonannya yang kuning
pucat membuatnya mirip bulan purnama.
Ada yang tahu apa Bahasa Inggrisnya martabak? Dalam The
World Cookbook karya Jeanne Jacobs dan Michael Ashkenazy, martabak disebut
sebagai meat pastry.
*Terima kasih kepada Ibu Nur Hotimah yang bersedia berbagi
cerita ini kepada admin.
No comments: